Reifezeitpunkt Auberginen
Verfasst: 10.09.2020, 10:19
Guten Morgen,
habe in diesem Jahr zum ersten Mal Auberginen im Anbau, Sorte Blaukönigin. Die sechs Pflanzen im Folientunnel gediehen prächtig mit sehr gutem Fruchtansatz. Alle Früchte waren zunächst dunkellila, einige wurden dann heller (Richtung flieder wie bei Tomatenliesl). Dann entwickelte sich bei vielen Früchten der Farbverlauf in Richtung bräunlich mit gelbem Kragen. Die Früchte waren aber weiterhin steinhart. Ich habe inzwischen trotzdem viele geerntet und auch gegessen bzw. verarbeitet. Der äußere Rand des Fruchtfleisches ist aber noch hellgrün und die Früchte weisen sehr viele, schon hellbraune Kerne auf. Bitter sind sie aber nicht. Außerdem haben einige Früchte Längsrisse bekommen (nehme an, das ist ein separates Problem und hat mit Fehlern bei der Bewässerung zu tun?).
Alles in allem habe ich das Gefühl, dass die Früchte das Reifestadium überspringen und direkt von Unreife zu Zersetzung übergehen wollen. Ich hoffe nur, dass ich nicht das eingekochte Chutney und Ajvar wg. zu hohen Solaningehalts entsorgen muss? Vom Verzehr der gegrillten Auberginen haben wir jedenfalls keine Magenprobleme bekommen.
Würde mich ganz doll über Tipps und Ratschläge freuen, damit's im nächsten Jahr besser läuft.
habe in diesem Jahr zum ersten Mal Auberginen im Anbau, Sorte Blaukönigin. Die sechs Pflanzen im Folientunnel gediehen prächtig mit sehr gutem Fruchtansatz. Alle Früchte waren zunächst dunkellila, einige wurden dann heller (Richtung flieder wie bei Tomatenliesl). Dann entwickelte sich bei vielen Früchten der Farbverlauf in Richtung bräunlich mit gelbem Kragen. Die Früchte waren aber weiterhin steinhart. Ich habe inzwischen trotzdem viele geerntet und auch gegessen bzw. verarbeitet. Der äußere Rand des Fruchtfleisches ist aber noch hellgrün und die Früchte weisen sehr viele, schon hellbraune Kerne auf. Bitter sind sie aber nicht. Außerdem haben einige Früchte Längsrisse bekommen (nehme an, das ist ein separates Problem und hat mit Fehlern bei der Bewässerung zu tun?).
Alles in allem habe ich das Gefühl, dass die Früchte das Reifestadium überspringen und direkt von Unreife zu Zersetzung übergehen wollen. Ich hoffe nur, dass ich nicht das eingekochte Chutney und Ajvar wg. zu hohen Solaningehalts entsorgen muss? Vom Verzehr der gegrillten Auberginen haben wir jedenfalls keine Magenprobleme bekommen.
Würde mich ganz doll über Tipps und Ratschläge freuen, damit's im nächsten Jahr besser läuft.