Updrögt Bohnen - wer weiß wie's geht??
Verfasst: 17.09.2009, 21:20
Hallo liebe Dreschflegel-Gemeinde!
Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal Buschbohnen angebaut und hatte eine super Ernte, kam aber leider erst nach meiner Ernte auf die Idee, „Updrögt Bohnen“ aus Ihnen zu machen. Das ist ein altes ostfriesisches Traditionsgericht (Eintopf), welches ich aber selber noch nie gegessen habe - das möchte ich unbedingt nachholen! Mein Mann und ich haben zum Teil ostfriesische Wurzeln, daher auch mein Interesse daran.
Vielleicht ist hier ja ein Ostfriese, der sich bestens damit auskennt?
Gibt es im Dreschflegel-Katalog eine Bohne, die sich besonders gut für diese Verwendung eignet, bzw. traditionell dafür verwendet wird? Und wie genau müssen diese Bohnen behandelt werden? - Fragen über Fragen -
Ich habe mir sagen lassen, dass die grünen Bohnen bis zum gelb werden am Busch gelassen werden (sind sie dann richtig ausgereift?). Dann werden sie geerntet, man zieht sie auf einen Faden und hängt sie in die Küche, bis sie nach mehreren Wochen getrocknet sind.
Wie werden sie dann weiter aufbewahrt, in der Schale oder gepult? Und wie werden sie dann im Eintopf gekocht, mit Schale oder nur die gepulten Bohnen?
Einen ganz kleinen Rest meiner Bohnen habe ich am Busch zum gelb werden belassen, die wurden aber gar nicht so richtig gelb, oder ich hatte mal wieder zu wenig Geduld,...
Auf jeden Fall finde ich es schade, wenn solche Traditionen in Vergessenheit geraten. Leider entsteht das Interesse an solchen Dingen ja meistens erst mit steigendem Alter, und dann weiß man nicht mehr, wen man dazu befragen kann.
Wäre toll, wenn mir jemand dazu Tipps geben könnte!
Liebe Grüße,
Maren
Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal Buschbohnen angebaut und hatte eine super Ernte, kam aber leider erst nach meiner Ernte auf die Idee, „Updrögt Bohnen“ aus Ihnen zu machen. Das ist ein altes ostfriesisches Traditionsgericht (Eintopf), welches ich aber selber noch nie gegessen habe - das möchte ich unbedingt nachholen! Mein Mann und ich haben zum Teil ostfriesische Wurzeln, daher auch mein Interesse daran.
Vielleicht ist hier ja ein Ostfriese, der sich bestens damit auskennt?
Gibt es im Dreschflegel-Katalog eine Bohne, die sich besonders gut für diese Verwendung eignet, bzw. traditionell dafür verwendet wird? Und wie genau müssen diese Bohnen behandelt werden? - Fragen über Fragen -
Ich habe mir sagen lassen, dass die grünen Bohnen bis zum gelb werden am Busch gelassen werden (sind sie dann richtig ausgereift?). Dann werden sie geerntet, man zieht sie auf einen Faden und hängt sie in die Küche, bis sie nach mehreren Wochen getrocknet sind.
Wie werden sie dann weiter aufbewahrt, in der Schale oder gepult? Und wie werden sie dann im Eintopf gekocht, mit Schale oder nur die gepulten Bohnen?
Einen ganz kleinen Rest meiner Bohnen habe ich am Busch zum gelb werden belassen, die wurden aber gar nicht so richtig gelb, oder ich hatte mal wieder zu wenig Geduld,...
Auf jeden Fall finde ich es schade, wenn solche Traditionen in Vergessenheit geraten. Leider entsteht das Interesse an solchen Dingen ja meistens erst mit steigendem Alter, und dann weiß man nicht mehr, wen man dazu befragen kann.
Wäre toll, wenn mir jemand dazu Tipps geben könnte!
Liebe Grüße,
Maren