Gurkenrezept
Verfasst: 31.08.2009, 16:51
Schüttel-gurken
ein praktisches Rezept zur Verwertung von Gurken auch zur Vorratshaltung ohne Einkochen.
1,5 kg Gurken (oder Zucchini) in mundgerechte Scheiben oder Stücke schneiden
250g Zwiebeln kleinschneiden
150 g brauner Zucker
1 Eßll. Salz
1/4 l Essig
30 g Senfkörner, ein paar Pfefferkoerner, getr. Chilli
eine gute handvoll kleingeschnittener Kräuter: Dill, Estragon, Pimpinelle, Zitronenmelisse, Borretsch, Pfeffernminze
Alles in eine grosse Schüssel mit Deckel gegeben und ab in den Kühlschrank, 2x täglich durchschütteln. Daher auch der Name "Schüttelgurken".
Nach 2-3 Tagen sind die Gurkenstücke gut durchgezogen und verzehrbereit.
Schmecken ähnlich wie Senfgurken.
Man kann die fertigen Schüttelgurken auch in Twist-Off-Gläser abfüllen und so aufbewahren. Dazu müssen die Gurkenstücke aber ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein, um lange haltbar zu sein.
ein praktisches Rezept zur Verwertung von Gurken auch zur Vorratshaltung ohne Einkochen.
1,5 kg Gurken (oder Zucchini) in mundgerechte Scheiben oder Stücke schneiden
250g Zwiebeln kleinschneiden
150 g brauner Zucker
1 Eßll. Salz
1/4 l Essig
30 g Senfkörner, ein paar Pfefferkoerner, getr. Chilli
eine gute handvoll kleingeschnittener Kräuter: Dill, Estragon, Pimpinelle, Zitronenmelisse, Borretsch, Pfeffernminze
Alles in eine grosse Schüssel mit Deckel gegeben und ab in den Kühlschrank, 2x täglich durchschütteln. Daher auch der Name "Schüttelgurken".
Nach 2-3 Tagen sind die Gurkenstücke gut durchgezogen und verzehrbereit.
Schmecken ähnlich wie Senfgurken.
Man kann die fertigen Schüttelgurken auch in Twist-Off-Gläser abfüllen und so aufbewahren. Dazu müssen die Gurkenstücke aber ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein, um lange haltbar zu sein.