Hilfe, Pilzbefall bei Tomaten und Kartoffeln
Verfasst: 17.07.2009, 15:39
Hallo,
seit einigen Tagen sehe ich an meinen Tomatenpflanzen, dass einige Blätter welken und Teile der Stiele braun werden und heute habe ich an einigen Tomaten diese schwarzen Flecken bemerkt.
Es sieht so aus, als ob fast alle meine Tomatenpflanzen befallen sind, auch die überdachten.
Ich bin mir ziemlich sicher, dass es die Kraut- und Braunfäule ist.
Auch das Kartoffelkraut ist vor 1 - 2 Wochen ganz plötzlich braun geworden, damals dachte ich mir noch, die Kartoffeln sind heuer früh dran. Ich habe eine Pflanze ausgegraben und wunderbare schöne Kartoffeln kamen zum Vorschein. Aber nun kommt mir das komisch vor und ich bin mir nicht sicher, ob die Kartoffelpflanzen nicht auch krank sind.
Wie soll ich jetzt weiter vorgehen?
Soll ich die Kartoffeln noch in der Erde lassen, bis die Blätter total welk sind (ein kleiner Teil ist noch grün) oder sollte ich sie, falls das wirklich die Pilzkrankheit ist, sofort ernten, wobei die Lagerfähigkeit dann extrem schlecht aussieht?
Und bei den Tomaten: Wenn ich die kranken Pflanzen entsorge, dann bleibt mir vielleicht noch 1 Pflanze übrig, wenn ich Glück habe. Entweder ich ernte die unreifen grünen Tomaten und lasse sie nachreifen oder ich warte noch etwas auf die Gefahr hin, dass die Früchte gänzlich befallen werden.
Was würdet ihr tun?
Es ist wirklich zum Heulen. Die letzte Kraut- und Braunfäule ist schon etliche Jahre her. Und dass es sogar auch die Tomaten befällt, die regengeschützt stehen!
Ich denke, das schwüle Regenwetter der letzten Wochen ist schuld.
Liebe Grüße
Margit
seit einigen Tagen sehe ich an meinen Tomatenpflanzen, dass einige Blätter welken und Teile der Stiele braun werden und heute habe ich an einigen Tomaten diese schwarzen Flecken bemerkt.
Es sieht so aus, als ob fast alle meine Tomatenpflanzen befallen sind, auch die überdachten.
Ich bin mir ziemlich sicher, dass es die Kraut- und Braunfäule ist.
Auch das Kartoffelkraut ist vor 1 - 2 Wochen ganz plötzlich braun geworden, damals dachte ich mir noch, die Kartoffeln sind heuer früh dran. Ich habe eine Pflanze ausgegraben und wunderbare schöne Kartoffeln kamen zum Vorschein. Aber nun kommt mir das komisch vor und ich bin mir nicht sicher, ob die Kartoffelpflanzen nicht auch krank sind.
Wie soll ich jetzt weiter vorgehen?
Soll ich die Kartoffeln noch in der Erde lassen, bis die Blätter total welk sind (ein kleiner Teil ist noch grün) oder sollte ich sie, falls das wirklich die Pilzkrankheit ist, sofort ernten, wobei die Lagerfähigkeit dann extrem schlecht aussieht?
Und bei den Tomaten: Wenn ich die kranken Pflanzen entsorge, dann bleibt mir vielleicht noch 1 Pflanze übrig, wenn ich Glück habe. Entweder ich ernte die unreifen grünen Tomaten und lasse sie nachreifen oder ich warte noch etwas auf die Gefahr hin, dass die Früchte gänzlich befallen werden.
Was würdet ihr tun?
Es ist wirklich zum Heulen. Die letzte Kraut- und Braunfäule ist schon etliche Jahre her. Und dass es sogar auch die Tomaten befällt, die regengeschützt stehen!
Ich denke, das schwüle Regenwetter der letzten Wochen ist schuld.
Liebe Grüße
Margit