Wildkräuter-Küche
Verfasst: 07.03.2008, 12:26
Warum Unkräuter immer verhindern oder rausreißen? Viele sind ein Angebot der Natur, ohne Arbeitseinsatz köstliches auf den Teller zu bekommen!
Und grad geht es draußen los mit diesen Köstlichkeiten!:D
Giersch-Rahm-Suppe
Giersch liegt im Geschmack zwischen Karotte und Sellerie, ausgesprochen würzig!
1 Zwiebel
750g Gierschblätter
1 EL Wildkräuteröl
1 Becher Schmand oder Sauerrahm (wahlweise auch Joghurt)
Salz, Pfeffer, Gewürze und Kräuter nach eigenem Geschmack.
Giersch, Schnittlauch, Petersilie zum Besträuen.
Zubereitung:
Zwiebel abziehen und würfeln,
Giersch waschen und abtropfen,
Öl erhitzen, die Zwiebel darin andünsten, bis sie glasig ist.
Mit Gemüsebrühe aufgießen und den Giersch hineingeben. Etwa 15min garen.
Den Giersch in einem Sieb abtropfen lassen, aber die Kochbrühe aufheben.
Das Gemüse in einem Mixer fein pürieren. Wenn man besonders zarte Gierschblätter verwendet, kann man auch einen Pürierstab benutzen.
Die pürierte Masse wieder in die Kochbrühe zurückgeben und gut verrühren.
Den Schmand in die Suppe rühren und etwas aufkochen lassen (bei Verwendung von Joghurt nicht mehr kochen!)
Mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und Kräutern nach Wahl abschmecken.
Mit feingehacktem Giersch, Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und servieren. Man kann auch mit Gänseblümchen garnieren.
Schmeckt unglaublich lecker!
Rezept stammt aus: "Das Wald- und Wiesenkochbuch" von Dietmar Eirich
Dieses Buch ist ein unglaublicher Schatz an herrlichsten Rezepten mit wirklich guten Abbildungen der Wildpflanzen sowie Beschreibungen zu Erscheinung, Vorkommen, Sammelzeit ect.
Auch Rezepte für Widkräuter-Essig und -Öle sind dabei!
Da sieht man sein Unkraut doch gleich mit ganz anderen Augen an.
Grüssle Uli
Und grad geht es draußen los mit diesen Köstlichkeiten!:D
Giersch-Rahm-Suppe
Giersch liegt im Geschmack zwischen Karotte und Sellerie, ausgesprochen würzig!
1 Zwiebel
750g Gierschblätter
1 EL Wildkräuteröl
1 Becher Schmand oder Sauerrahm (wahlweise auch Joghurt)
Salz, Pfeffer, Gewürze und Kräuter nach eigenem Geschmack.
Giersch, Schnittlauch, Petersilie zum Besträuen.
Zubereitung:
Zwiebel abziehen und würfeln,
Giersch waschen und abtropfen,
Öl erhitzen, die Zwiebel darin andünsten, bis sie glasig ist.
Mit Gemüsebrühe aufgießen und den Giersch hineingeben. Etwa 15min garen.
Den Giersch in einem Sieb abtropfen lassen, aber die Kochbrühe aufheben.
Das Gemüse in einem Mixer fein pürieren. Wenn man besonders zarte Gierschblätter verwendet, kann man auch einen Pürierstab benutzen.
Die pürierte Masse wieder in die Kochbrühe zurückgeben und gut verrühren.
Den Schmand in die Suppe rühren und etwas aufkochen lassen (bei Verwendung von Joghurt nicht mehr kochen!)
Mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und Kräutern nach Wahl abschmecken.
Mit feingehacktem Giersch, Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und servieren. Man kann auch mit Gänseblümchen garnieren.
Schmeckt unglaublich lecker!
Rezept stammt aus: "Das Wald- und Wiesenkochbuch" von Dietmar Eirich
Dieses Buch ist ein unglaublicher Schatz an herrlichsten Rezepten mit wirklich guten Abbildungen der Wildpflanzen sowie Beschreibungen zu Erscheinung, Vorkommen, Sammelzeit ect.
Auch Rezepte für Widkräuter-Essig und -Öle sind dabei!
Da sieht man sein Unkraut doch gleich mit ganz anderen Augen an.
Grüssle Uli