Die richtige Keimtemperatur ist bei den verschiedenen Gemüsesorten offenbar recht unterschiedlich. Dass aber bei Nichteinhaltung der Erfolg der Aussaat gefährdet sein kann, habe ich erst kürzlich gelesen, es war mir vorher nicht bekannt. Ich war der Meinung, dass eine ungünstige Temperatur lediglich die Dauer der Keimung nachteilig beeinflusst. Bei Aussaat ins Freiland ist man ja auch stark von der Witterung abhängig und kann nicht allzuviel Einfluss nehmen.
Da ich aber mehr und mehr dazu übergehe, alles was irgend möglich ist vorzuziehen, kann ich bei Kenntnis der optimalen Temperaturen sehr wohl steuern und Fehler vermeiden.
Zu meinem Erstaunen habe ich fast keine diesbezüglichen Informationen finden können. Deshalb meine Frage an die Forumsteilnehmer: verfügt jemand eine solche Liste? Und die Bitte an die Saatguthersteller: druckt doch diese Information auf die Tütchen und in die Kataloge.
Optimale Keimtemperatur
Moderator: Blütenmehr
Hallo, ich habe heute eine ausführliche Liste entdeckt und sofort an dich gedacht. Versuche es mal hier: www.frost-burgwedel.de und dann unter Aussaat nachsehen. Da ist wirklich alles schön übersichtlich aufgelistet.
Ich hoffe, es hilft dir weiter!
Ich hoffe, es hilft dir weiter!
Versuchs mal hiermit
Nett gemacht ist die Seite, aber nicht besonders übersichtlich. Das Gemüse ist nur gut versteckt. Rechts auf der Blumenseite ist ein Link aufs Gemüse. Ist auch nicht sooo vielfältig, aber immerhin eine Hilfe.
http://www.frost-burgwedel.de/load_auss ... f48e4.html
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Danke Kaluliha für den Tip - die Temperatur spielt eine wichtige Rolle - allerdings ist bei der Keimfähigkeit noch auf anderes zu achten - es kann sein, dass die Samen voller Pilzsporen sind und dann in Verbindung mit Wasser die Sporen anfangen zu sprießen und den keimenden Sproß zerstören, bevor er sich richtig entwickelt - das ist oft bei Möhren der Fall - dafür ist es gut die Samen vor dem säen einem heißen Bad zu unterziehen, die Samen vertragen da unterschiedliche Temperaturen so in der Regel nimmt man 50 Grad bei 10 bis 20 Minuten - man muss da aber genau arbeiten, bei 55 Grad kann schon alles hin sein.
Ein weiterer Aspekt ist die Keimhemmung, die in manchen Samen steckt - z.B. kann der zeitfaktor eine Rolle spielen, wie es beim Feldsalat der Fall ist - der wird im Mai reif, da er aber erst im Herbst keimen will um über den Winter zu wachsen, hat er eine zeitliche Keimhemmung von ein paar Monaten.
Dann gibt es noch Pflanzen, die Wildeigenschaften in sich haben wie einen unterschiedlich starken Aufgang, da gehen die Samen in einem zeitlichen Rahmen von mehreren Wochen auf wie bei der Krausen Malve - oder sie haben eine Keimhemmung über Jahre - in der Natur ist das durchaus von Vorteil, damit wenn im einen jahr durch schlechtes Wetter die Pfanzen eingehen, dann in den nächsten Jahren immer noch Samen aufgehen.
Ludwig
Ein weiterer Aspekt ist die Keimhemmung, die in manchen Samen steckt - z.B. kann der zeitfaktor eine Rolle spielen, wie es beim Feldsalat der Fall ist - der wird im Mai reif, da er aber erst im Herbst keimen will um über den Winter zu wachsen, hat er eine zeitliche Keimhemmung von ein paar Monaten.
Dann gibt es noch Pflanzen, die Wildeigenschaften in sich haben wie einen unterschiedlich starken Aufgang, da gehen die Samen in einem zeitlichen Rahmen von mehreren Wochen auf wie bei der Krausen Malve - oder sie haben eine Keimhemmung über Jahre - in der Natur ist das durchaus von Vorteil, damit wenn im einen jahr durch schlechtes Wetter die Pfanzen eingehen, dann in den nächsten Jahren immer noch Samen aufgehen.
Ludwig
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Re: Versuchs mal hiermit
Trotz allem, schöne Seite! Und hilfreiche Tabelle. DankeNicola hat geschrieben:Nett gemacht ist die Seite, aber nicht besonders übersichtlich. Das Gemüse ist nur gut versteckt. Rechts auf der Blumenseite ist ein Link aufs Gemüse. Ist auch nicht sooo vielfältig, aber immerhin eine Hilfe.
http://www.frost-burgwedel.de/load_auss ... f48e4.html
Nur vorsicht: die haben "Pflanzabstand" und "Keimtemperatur" in der Überschrift verwürfelt. Hab denen grad ne email geschickt, mal schaun, wann sie es ausbessern.
Grüssle Uli
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die waren schnell, haben mir schon am nächsten Tag geantwortet und den Fehler ausgebessert.
Grüssle Uli
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