Ich experimentiere auch mit EM.
Im Haushalt verwende ich es schön länger. Da bin ich z. B. begeistert von der Fettlösekraft des EMs.
Bei der Verwendung im Garten bin ich aber ein Frischling.
Das Küchenbokashi stelle ich ebenfalls, wie Ludwig her und benutze es im Garten für Starkzehrer, indem ich es einige Zeit (2-3 Wochen) vorher, an deren vorgesehene Pflanzplätze einbringe und später die Pflanzen dort setzte, ohne dass sie direkten Wurzelkontakt zum Bokashi haben.
Wenn die Sickerflüssigkeit stinkt, ist der Fermentierungsprozess nicht richtig abgelaufen, weil Sauerstoff vorhanden war. Die Flüssigkeit sollte süß-säuerlich riechen. Das Pilzgeflecht ist ein positives Zeichen für die gute Umsetzung.
Für die Verwendung in der Praxis kann ich folgende Infoseiten empfehlen.
http://dr-zschocke.de/mikroorganismen/m ... -text2.htm
http://www.em-chiemgau.de/php/infos_detail.php?id=2
Das EM-Forum ist leider nicht sehr aktiv, aber auch dort kann man viel Praktisches nachlesen.
http://www.forum.em-effektive-mikroorga ... /index.php
Im Forum "Kraut und Rosen" läuft ein aktiver Anwendererfahrungsaustausch.
http://www.kraut-rosen.de/Thread-Effekt ... organismen
Verständliche Infos und praxisbezogene Anwendungen sind im Buch von Anne Lorch "EM eine Chance für unsere Erde" beschrieben.
L.G. Salvia