Holunderblüten Limonade/Sekt
Verfasst: 03.06.2007, 10:39
Oder auf Fränkisch: Hollerscholler
10 Liter Wasser
1 kg Zucker
12 - unbegrenzt viele Holunderblütendolden (je mehr desto Geschmacksintensiver)
2 Zitronen/Limetten
Zitronensäure
Reinzuchthefe
Das Ganze am besten in einem verschliessbaren Fass mit Gärspund zubereiten, Gärballon eignet sich nur bedingt da man enorme Probleme hat die Blüten zum Schluss wieder herauszufischen.
Den Zucker im warmen Wasser auflösen, die Zitronen in dünne Scheiben schneiden und dann die ganze Mischung je nach Geschmack mit Zitronensäure versetzen, die muss nicht unbedingt hinein, aber das ganze schmeckt dann noch etwas erfrischender.
Nun die Holunderblüten abschütteln (das sich die Läuse und andere Kleintierchen verkrümeln) und in die Flüssigkeit zugeben, ruhig alles einmal durchmischen dass die Dolden einmal untertauchen, ganz zum schluss die Reinzuchthefe zugeben und bei ca 20° Grad mit Gärspund vergären lassen.
Die Blüten und Zitronen nach ca 4 Tagen entfernen, sonst kann sich eine Schimmelschicht bilden.
Das ganze kann ab dem 2. Tag laufend getrunken werden, der Geschmack und die Trinkbarkeit ändert sich mit der zunehmenden Gärung von Anfangs sehr süss, bis später sehr erfrischend spritzig, durch das bei der Gärung entstehende Co2 wird das ganze sehr perlig erfrischend und ist gekühlt ein echter Genuss! Kann das ganze bei zunehmender Gärung auch in Sektflaschen abfüllen und verschliessen, dadurch hält es sich etwas länger aber auch nicht mehr als 2 monate.
(keine Garantie für explodierende Sektkorken )
Alles in allem ein sehr erfrischendes Getränk was schon unsere Vorfahren immer getrunken haben.
Alternativ kann man natürlich auch Lindenblüten verwenden was natürlich noch weit aus besser schmeckt aber vom Pflückaufwand sehr viel grösser ist.
mfg Michi
*Prost*
10 Liter Wasser
1 kg Zucker
12 - unbegrenzt viele Holunderblütendolden (je mehr desto Geschmacksintensiver)
2 Zitronen/Limetten
Zitronensäure
Reinzuchthefe
Das Ganze am besten in einem verschliessbaren Fass mit Gärspund zubereiten, Gärballon eignet sich nur bedingt da man enorme Probleme hat die Blüten zum Schluss wieder herauszufischen.
Den Zucker im warmen Wasser auflösen, die Zitronen in dünne Scheiben schneiden und dann die ganze Mischung je nach Geschmack mit Zitronensäure versetzen, die muss nicht unbedingt hinein, aber das ganze schmeckt dann noch etwas erfrischender.
Nun die Holunderblüten abschütteln (das sich die Läuse und andere Kleintierchen verkrümeln) und in die Flüssigkeit zugeben, ruhig alles einmal durchmischen dass die Dolden einmal untertauchen, ganz zum schluss die Reinzuchthefe zugeben und bei ca 20° Grad mit Gärspund vergären lassen.
Die Blüten und Zitronen nach ca 4 Tagen entfernen, sonst kann sich eine Schimmelschicht bilden.
Das ganze kann ab dem 2. Tag laufend getrunken werden, der Geschmack und die Trinkbarkeit ändert sich mit der zunehmenden Gärung von Anfangs sehr süss, bis später sehr erfrischend spritzig, durch das bei der Gärung entstehende Co2 wird das ganze sehr perlig erfrischend und ist gekühlt ein echter Genuss! Kann das ganze bei zunehmender Gärung auch in Sektflaschen abfüllen und verschliessen, dadurch hält es sich etwas länger aber auch nicht mehr als 2 monate.
(keine Garantie für explodierende Sektkorken )
Alles in allem ein sehr erfrischendes Getränk was schon unsere Vorfahren immer getrunken haben.
Alternativ kann man natürlich auch Lindenblüten verwenden was natürlich noch weit aus besser schmeckt aber vom Pflückaufwand sehr viel grösser ist.
mfg Michi
*Prost*