Seite 1 von 1

Zitronenmelisse

Verfasst: 24.04.2008, 10:02
von Fränkin
Hallo zusammen,

bin neu hier und habe schon etliche Infos aus Eurem Forum bekommen.

Ich habe in meinem Garten etliche Stöcke mit Zitronenmelisse und möchte dieses Jahr mich nicht nur am Geruch freuen sondern das Kraut wirklich verwerten.

Gibt es Rezepte/Tipps was ich mit dem Kraut anfangen kann?

Danke schon mal!

Verfasst: 24.04.2008, 11:08
von mieze
Grundsätzlich schneide ich in jeden Salat einige Blättchen,
Tomatensoße oder -Suppe, sowie einige Gemüse vertragen sie auch ganz gut als Würze (erst vor dem Servieren einstreuen, mitgekocht schmeckt es irgendwie nur nach Chlorophyll).
ansonsten verwende ich sie noch für Tee.
Mehr Ideen hab ich auch nicht, bin auch dankbar für weitere Anregungen.

Grüssle Uli

Verfasst: 25.04.2008, 00:07
von salvia
Hallo ihr Melissenfans
Mehr Ideen hab ich auch nicht, bin auch dankbar für weitere Anregungen.
Bitte schön :wink:
Zitonenmelisse kann in der Küche da eingesetzt werden, wo auch Zitrone verwendet wird. Wie schon erwähnt, ohne übermäßige Hitze. Bei Tee natürlich schon. :lol:
Aber auch lecker in Fischgerichten. Joghurtsoßen.
In Desserts.(Obstsalat, Kompott, Joghurt- Quarkspeisen).
Limo oder Sirup kann auch daraus hergestellt werden.
In Marmeladen (kurz vor dem Abfüllen der Marmelade in die Masse rühren. Oben, auf die eingefüllte Marmelade ins Glas ein kleines Blatt zur Zierde drauflegen. Sieht nett aus beim ersten Öffnen)
Ins Badewasser einige zerrufte Blätter geben, riecht und tut gut.
Beim ersten Anzeichen von Herpeslippenbläschen, austretender Saft von zerdrückten Mellissenblättern auf die betroffene Stelle tupfen.

Das o. G. fällt mir dazu spontan ein.
Viel Spaß beim Probieren.
Liebe Grüße Salvia

Verfasst: 25.04.2008, 08:57
von eden
Für den Herpes werde ich das auch mal probieren.
Gruss Eva.

Verfasst: 25.04.2008, 20:12
von Kater
hallo Fränkin,
schon die ersten sSpitzen im Frühling grün gepflückt mit kochendem
Wasser überbrüht sind ein guter Tee. Im Sommer schattig getrocknet dann sowieso.
Gruß
Kater

Verfasst: 27.04.2008, 10:45
von Mayabluemchen
Schmeckt auch gut in Kombination mit Pfefferminze, als Tee mein ich!