wie umgehen mit im Haus vorgezogenen Pflanzen
Verfasst: 29.04.2008, 18:19
In der Regel sind es Tomaten und Paprikas, die im Haus vorgezogen werden
1. Umtopfen: das Umtopfen muss erfolgen, wenn am Topfboden schon stark die Wurzeln austreten, oder aber wenn die Pflanze zu hoch wird und umzukippen droht
Dieses umkippen kann man mit Draht verhindern indem man am oberen Ende mit der Zange eine waagerecht angelegte Öse dreht und dort den Stengel hineinnimmt - oder aber beim Umtopfen den Stengel in dem größeren Topf verschwinden lässt, indem man mit dem Stengel ein U formt und das untere Ende des Us am Boden aufliegt - allerdings muss man da ganz vorsichtig hantieren, da die Stengel leicht brechen. Ich benutze in den letzten Jahren immer die zweite Methode, allerding wächst dann der Stengel am Topfrand empor, aber das ist (fast) nur ein ästhetischer Aspekt. Den Paprikas und Tomaten schadet das tiefersetzen nicht, da die Stengel überall Wurzeln ausbilden können.
2. Abhärten: Es gibt zwei Dinge gegen die man die Pflanze abhärten muss, das sind einmal die Sonnenstrahlen und zum anderen die Kälte
Sonnenstrahlen können die Pflanzenblätter verbrennen, dann entstehen nach dem rausbringen auf den Blättern weiße Flecken. Also der beste Termin zum rausbringen sind eine paar Regentage - ich weiß noch nicht so genau wieviele Tage die Pflanze braucht um einen Schutz auszubilden, ich schätze mal so ca. 4 Tage. Sollte die Sonne scheinen, am besten irgenwie schattieren
Die Kälte vor allem der Nacht gibt den Pflanzen die aus dem geheizten Haus kommen einen Schock, wenn man sie auch noch gleich in den kalten Boden pflanzt, dann wachsen sie erst mal nicht mehr, gehen ein, oder irgendwelche Schädlinge fallen darüber her. Also die Pflanzen in einer möglichst warmen Zeit rausbringen, noch ein paar Tage geschützt draußen stehen lassen und dann einpflanzen. Meine Pflanzen kommen von der Fensterbank erst mal in ein Kalt-Gewächshaus oder einen Folientunnel und dann im Topf noch eine Woche ins Freie und werden dann erst ins Freiland gepflanzt.
LGLudwig
1. Umtopfen: das Umtopfen muss erfolgen, wenn am Topfboden schon stark die Wurzeln austreten, oder aber wenn die Pflanze zu hoch wird und umzukippen droht
Dieses umkippen kann man mit Draht verhindern indem man am oberen Ende mit der Zange eine waagerecht angelegte Öse dreht und dort den Stengel hineinnimmt - oder aber beim Umtopfen den Stengel in dem größeren Topf verschwinden lässt, indem man mit dem Stengel ein U formt und das untere Ende des Us am Boden aufliegt - allerdings muss man da ganz vorsichtig hantieren, da die Stengel leicht brechen. Ich benutze in den letzten Jahren immer die zweite Methode, allerding wächst dann der Stengel am Topfrand empor, aber das ist (fast) nur ein ästhetischer Aspekt. Den Paprikas und Tomaten schadet das tiefersetzen nicht, da die Stengel überall Wurzeln ausbilden können.
2. Abhärten: Es gibt zwei Dinge gegen die man die Pflanze abhärten muss, das sind einmal die Sonnenstrahlen und zum anderen die Kälte
Sonnenstrahlen können die Pflanzenblätter verbrennen, dann entstehen nach dem rausbringen auf den Blättern weiße Flecken. Also der beste Termin zum rausbringen sind eine paar Regentage - ich weiß noch nicht so genau wieviele Tage die Pflanze braucht um einen Schutz auszubilden, ich schätze mal so ca. 4 Tage. Sollte die Sonne scheinen, am besten irgenwie schattieren
Die Kälte vor allem der Nacht gibt den Pflanzen die aus dem geheizten Haus kommen einen Schock, wenn man sie auch noch gleich in den kalten Boden pflanzt, dann wachsen sie erst mal nicht mehr, gehen ein, oder irgendwelche Schädlinge fallen darüber her. Also die Pflanzen in einer möglichst warmen Zeit rausbringen, noch ein paar Tage geschützt draußen stehen lassen und dann einpflanzen. Meine Pflanzen kommen von der Fensterbank erst mal in ein Kalt-Gewächshaus oder einen Folientunnel und dann im Topf noch eine Woche ins Freie und werden dann erst ins Freiland gepflanzt.
LGLudwig