Saatgut aus Zuckererbsen gewinnen
Verfasst: 29.07.2013, 19:36
Ich hab da ein Erbsenproblem und bis jetzt konnte mir keiner so richtig weiterhelfen. Ich hoffe, dass ich hier auf diesem Wege eine richtige Antwort erhalten kann.
Ich hatte mir das Saatgut "Zuckererbse Graue Buntblühende" von Dreschflegel bestellt. Hatte nicht alles auf einmal gesät, sondern in 2 Etappen, aber auf demselben Hügelbeet. Nun war ich dabei, die Restbestände abzuernten, die noch nicht gegessen wurden. Natürlich hatten die Erbsen jetzt nicht alle den gleichen Reifungsgrad. Ich werde mal versuchen, ein Bild ranzuhängen. Da sind 3 verschieden aussehende Erbsen zu erkennen. Die einen noch frisch und grün, die sind gut, ohne Frage. Die anderen oben im Bild, haben so gesprenkelte, dunkle Punkte. Die anderen so Gnubbel, sieht aus wie kleine Geschwüre. Nun wusste ich nicht so recht, ob davon welche schlecht sind oder ob das der natürliche Trocknungsvorgang ist. Ach, wäre ich doch nur Aschenputtel, so nach dem Motto: Die guten ins Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen....
Also, ich wollte ein paar Erbsen als Saatgut behalten, für´s nächste Jahr, den Rest wollte ich als Trockenerbsen aufheben. Jemand aus einem anderen Forum schrieb mir, dass die Zuckererbsensaat von dieser Erbsensorte von Dreschflegel, gesprenkelt aussieht. Ich hatte das ja leider vergessen, wie die aussahen. Da war ich zunächst beruhigt. Nun hatte ich aber auch die grünen Erbsen trocknen lassen. Ich dachte mir, dass die dann ja auch so gesprenkelt aussehen müssten. Aber nee, die bleiben grün, verschrumpeln nur. Jetzt bin ich mir wieder unsicher. Ich will ja keine womöglich kranken Erbsen essen, bzw. nächstes Jahr aussäen.
Also ich wäre wirklich sehr dankbar, wenn mich jemand über diese Erbsenzustände aufklären könnte.
Ähm ja, kann man hier überhaupt ein Foto ranhängen, irgendwie find ich da nix
Ich hatte mir das Saatgut "Zuckererbse Graue Buntblühende" von Dreschflegel bestellt. Hatte nicht alles auf einmal gesät, sondern in 2 Etappen, aber auf demselben Hügelbeet. Nun war ich dabei, die Restbestände abzuernten, die noch nicht gegessen wurden. Natürlich hatten die Erbsen jetzt nicht alle den gleichen Reifungsgrad. Ich werde mal versuchen, ein Bild ranzuhängen. Da sind 3 verschieden aussehende Erbsen zu erkennen. Die einen noch frisch und grün, die sind gut, ohne Frage. Die anderen oben im Bild, haben so gesprenkelte, dunkle Punkte. Die anderen so Gnubbel, sieht aus wie kleine Geschwüre. Nun wusste ich nicht so recht, ob davon welche schlecht sind oder ob das der natürliche Trocknungsvorgang ist. Ach, wäre ich doch nur Aschenputtel, so nach dem Motto: Die guten ins Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen....
Also, ich wollte ein paar Erbsen als Saatgut behalten, für´s nächste Jahr, den Rest wollte ich als Trockenerbsen aufheben. Jemand aus einem anderen Forum schrieb mir, dass die Zuckererbsensaat von dieser Erbsensorte von Dreschflegel, gesprenkelt aussieht. Ich hatte das ja leider vergessen, wie die aussahen. Da war ich zunächst beruhigt. Nun hatte ich aber auch die grünen Erbsen trocknen lassen. Ich dachte mir, dass die dann ja auch so gesprenkelt aussehen müssten. Aber nee, die bleiben grün, verschrumpeln nur. Jetzt bin ich mir wieder unsicher. Ich will ja keine womöglich kranken Erbsen essen, bzw. nächstes Jahr aussäen.
Also ich wäre wirklich sehr dankbar, wenn mich jemand über diese Erbsenzustände aufklären könnte.
Ähm ja, kann man hier überhaupt ein Foto ranhängen, irgendwie find ich da nix