Hallo zusammen,
bin neu hier und habe schon etliche Infos aus Eurem Forum bekommen.
Ich habe in meinem Garten etliche Stöcke mit Zitronenmelisse und möchte dieses Jahr mich nicht nur am Geruch freuen sondern das Kraut wirklich verwerten.
Gibt es Rezepte/Tipps was ich mit dem Kraut anfangen kann?
Danke schon mal!
Zitronenmelisse
Moderator: Blütenmehr
Zitronenmelisse
Viele Grüße aus Mittelfranken
-
- Beiträge: 157
- Registriert: 29.02.2008, 10:36
- Wohnort: 91466 Gerhardshofen , Germany
- Kontaktdaten:
Grundsätzlich schneide ich in jeden Salat einige Blättchen,
Tomatensoße oder -Suppe, sowie einige Gemüse vertragen sie auch ganz gut als Würze (erst vor dem Servieren einstreuen, mitgekocht schmeckt es irgendwie nur nach Chlorophyll).
ansonsten verwende ich sie noch für Tee.
Mehr Ideen hab ich auch nicht, bin auch dankbar für weitere Anregungen.
Grüssle Uli
Tomatensoße oder -Suppe, sowie einige Gemüse vertragen sie auch ganz gut als Würze (erst vor dem Servieren einstreuen, mitgekocht schmeckt es irgendwie nur nach Chlorophyll).
ansonsten verwende ich sie noch für Tee.
Mehr Ideen hab ich auch nicht, bin auch dankbar für weitere Anregungen.
Grüssle Uli
"Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar." Exupéry
Großrollerfahrer aus Leidenschaft.
Die sinnlichste Art der schnellen Fortbewegung.
Mein Forum:www.tmaxforum.de
Großrollerfahrer aus Leidenschaft.
Die sinnlichste Art der schnellen Fortbewegung.
Mein Forum:www.tmaxforum.de
Hallo ihr Melissenfans
Zitonenmelisse kann in der Küche da eingesetzt werden, wo auch Zitrone verwendet wird. Wie schon erwähnt, ohne übermäßige Hitze. Bei Tee natürlich schon.
Aber auch lecker in Fischgerichten. Joghurtsoßen.
In Desserts.(Obstsalat, Kompott, Joghurt- Quarkspeisen).
Limo oder Sirup kann auch daraus hergestellt werden.
In Marmeladen (kurz vor dem Abfüllen der Marmelade in die Masse rühren. Oben, auf die eingefüllte Marmelade ins Glas ein kleines Blatt zur Zierde drauflegen. Sieht nett aus beim ersten Öffnen)
Ins Badewasser einige zerrufte Blätter geben, riecht und tut gut.
Beim ersten Anzeichen von Herpeslippenbläschen, austretender Saft von zerdrückten Mellissenblättern auf die betroffene Stelle tupfen.
Das o. G. fällt mir dazu spontan ein.
Viel Spaß beim Probieren.
Liebe Grüße Salvia
Bitte schönMehr Ideen hab ich auch nicht, bin auch dankbar für weitere Anregungen.
Zitonenmelisse kann in der Küche da eingesetzt werden, wo auch Zitrone verwendet wird. Wie schon erwähnt, ohne übermäßige Hitze. Bei Tee natürlich schon.
Aber auch lecker in Fischgerichten. Joghurtsoßen.
In Desserts.(Obstsalat, Kompott, Joghurt- Quarkspeisen).
Limo oder Sirup kann auch daraus hergestellt werden.
In Marmeladen (kurz vor dem Abfüllen der Marmelade in die Masse rühren. Oben, auf die eingefüllte Marmelade ins Glas ein kleines Blatt zur Zierde drauflegen. Sieht nett aus beim ersten Öffnen)
Ins Badewasser einige zerrufte Blätter geben, riecht und tut gut.
Beim ersten Anzeichen von Herpeslippenbläschen, austretender Saft von zerdrückten Mellissenblättern auf die betroffene Stelle tupfen.
Das o. G. fällt mir dazu spontan ein.
Viel Spaß beim Probieren.
Liebe Grüße Salvia
-
- Beiträge: 43
- Registriert: 15.03.2008, 15:00
- Wohnort: Karlsruhe